martes, 5 de abril de 2016

¿QUÉ ES UN DESAYUNO SALUDABLE?

¿QUÉ ES UN DESAYUNO SALUDABLE?
Tradicionalmente el desayuno clásico consta de fruta, lácteos, algo de grasa y cereales. Es conveniente no consumir en la misma toma la fruta y el lácteo para no interferir en la biodisponibilidad de los micronutrientes. La fruta puede tomarse bien entera o en forma de zumo, preferentemente natural, evitando los zumos envasados por su alto contenido en azúcar. Además, la fruta contiene más cantidad de fibra y sacia más que el zumo envasado, por lo que ingerimos menos calorías pero nos sentimos más llenos. La grasa de elección será siempre el aceite de oliva virgen.


EL DUDOSO VALOR NUTRITIVO DE LOS CEREALES INDUSTRIALES

En relación a los cereales, éstos pueden ser de cualquier tipo, aunque se recomienda que sean integrales al menos varias veces por semana. Los más habituales son el pan, las galletas o los cereales de desayuno. Respecto a estos últimos, hay que destacar que la mayor parte de cereales de desayuno, cuya publicidad suele estar dirigida a los niños, tienen alto contenido en azúcares simples. En algunos casos, cerca del 50% del contenido total son azúcar, por lo que en un tazón de desayuno, se pueden llegar a consumir el equivalente a dos sobres de azúcar sólo contando los cereales -si además se añade cacao en polvo o incluso azúcar, el contenido aumenta-.

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