Las últimas noticias
dicen que, para ponerse en forma, no hace falta cansarse tanto,
aunque, a cambio, hay que acompañar el ejercicio con una dieta
saludable. Esto es lo que cuenta un estudio de la Universidad de
Copenhagen (Dinamarca), publicado en The journal of the Sports
Medicine. Según el trabajo, correr cinco kilómetros a la semana
combinado con un menú saludable es un método eficaz para reducir la
grasa en algo más de cinco kilos.
“Lo ideal sería correr
3 o 4 días a la semana y abarcar, en total, de 8 a 12 kilómetros.
De tal modo que el trabajo diario siempre dure más de 45 minutos.
Así se puede quemar grasa. La base de todo entrenamiento será
siempre la dieta”. La combinación de ambos es fundamental para
conseguir los objetivos.
Pero, ¿a qué velocidad?
“Para eliminar grasa es
mejor correr a un ritmo lento, pero durante un largo periodo de
tiempo, recorriendo más trayecto que a un ritmo rápido. Mientras
que para potenciar musculatura será mejor un trabajo más explosivo
de menos longitud y más corto".
En una investigación publicada en Medicine&Science
in Sports&Exercise, las mujeres participantes que corrían a
gran velocidad durante dos minutos y luego reducían la intensidad
otros tres, quemaban más calorías el día después de su sesión
que las que hacían una ruta lenta y constante. De hecho, las
primeras perdieron un cuatro por ciento de grasa corporal en unas
semanas, mientas que el grupo que trabajó a baja intensidad, no
mostró variaciones considerables. Apueste por el contraste.
Las bondades de introducir variaciones en la
actividad deportiva pone de acuerdo a todos los expertos. “Los
entrenamientos de fuerza y alta intensidad producen un gasto
energético postentrenamiento muy elevado, y la fuente de consumo de
dicha energía son los depósitos de grasa”.
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